Судебно-экспертная палата Российской Федерации

Ваш регион: Коннектикут
Ваш регион Коннектикут?
Главная Новости Новости СЭП РФ Экологическая катастрофа в районе Халактырского пляжа и Авачинской губы

Экологическая катастрофа в районе Халактырского пляжа и Авачинской губы

13
октября
2020

Судебно-экспертная палата Российской Федерации совместно со Всероссийским обществом охраны природы создали рабочую группу по мониторингу ситуации, сложившейся в районе Халактырского пляжа и Авачинской губы на полуострове Камчатка. Об этом сообщил президент СЭП РФ Денис Шульженко.

«Негосударственные профессиональные эксперты в области экологии, гидрологии и природопользования уже направлены в зону экологической катастрофы. Им предстоит разобраться в причинах загрязнения прибрежных вод Тихого океана, повлекших за собой массовую гибель животных и отравление людей, а также оценить масштаб нанесенного ущерба экологии не только края, но и всего региона, и даже планеты», - рассказал Д. Шульженко.

Рабочая группа по ситуации на Камчатке создана в рамках соглашения о сотрудничестве Судебно-экспертной палаты Российской Федерации с Всероссийским обществом охраны природы в рамках работы по охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности и рационального природопользования.

«Проведение экологического мониторинга и контроля, а также независимой экологической экспертизы – приоритетные направления деятельности для тандема СЭП РФ и ВООП. Уверен, работа наших экспертов поможет руководству края, проверяющим инстанциям и следственным органам разобраться в ситуации и принять единственно правильные решения по спасению флоры и фауны пострадавшего ареала», - заключил Д. Шульженко.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов подчеркнул, что привлечение к разбору ситуации независимых экспертов позволит обеспечить максимальную объективность и прозрачность собранных данных:

- От того, насколько точны будут сведения об источниках, способах загрязнения воды, зависит эффективность методов ликвидации последствий катастрофы и профилактика подобных ситуаций в будущем.